MANOS A LA SIEMBRA

Programa todas las manos
a la siembra
El programa “Todas las Manos a la
Siembra” se ha concebido como un programa estratégico de la defensa integral
del territorio, ya que apunta hacia la concreción de la soberanía alimentaria y
elevación de la conciencia mediante el desarrollo de valores y principios
socialistas, que se evidencian en sus contenidos y metodologías. Es en sí
mismo, una experiencia que ilustra una práctica socialista, a partir del
enfoque de este programa que es la agroecología, el cual, tiene carácter legal
Es un programa cuyo propósito
fundamental es promover la articulación intrainstitucional e
interinstitucional, a través de un enfoque con contenidos curriculares
agroecológicos que contribuyan a la formación integral de las comunidades
educativas y del poder popular para garantizar la seguridad y soberanía
alimentaria”, donde se aplique como estrategia transición del modelo
agroquímico al modelo agroecológico materializada en la agricultura, vegetal,
animal, acuícola y forestal, que vincule el equilibrio con la naturaleza y el
desarrollo de los Valores Sociales, como la justicia social, la solidaridad y
el bien común.
Misión
Implementar el PROGRAMA “TODAS LAS MANOS A LA
SIEMBRA ” en todas los
niveles y modalidades de Educación y del poder popular, a través de la enseñanza Agroecológica en el marco de la
seguridad y la soberanía alimentaria, materializada en la agricultura, vegetal, animal,
acuícola y forestal que contribuya a la formación integral del mismo, vinculando el equilibrio con la naturaleza y el
desarrollo de los Valores Sociales, como la justicia
social, la solidaridad y el bien común.
Visión
Ser un programa modelo de las
políticas de estado que contribuya a la fomentación de cambios, en la educación que queremos, aplicando
estratégicas que conlleven al desarrollo independiente de nuestro país, y sus
derivaciones sobre el estilo de ciencias tecnológicas con una concesión agroecológica de vida, en el marco de la seguridad y soberanía agroalimentaria.
Propósitos
1. Promover el desarrollo
endógeno sostenible para generar una cultura ambientalista y agroecológica que
garantice la independencia y soberanía alimentaria.
2. El intercambio de saberes
ancestrales, tradicionales,
científicos, académicos y la investigación-acción, en función de mejorar las
condiciones de vida de la comunidad.
3. La valoración del
ambiente como una dimensión biocultural.
4. Reconocer nuestra
identidad intercultural: multiétnica, pluricultural y plurilingüe.
5. El uso racional y
responsable del patrimonio biocultural.
Objetivos
Contribuir a la articulación
escuela-comunidad para la reflexión, organización, investigación-acción y la
participación efectiva en la búsqueda de soluciones alternativas, a corto,
mediano y largo plazo de los problemas socio ambientales de las comunidades.
Promover la seguridad, soberanía
alimentaria, el desarrollo endógeno y sostenible a través de prácticas
agroecológicas.
Propiciar el encuentro de los
diferentes actores sociales vinculados a los procesos de agricultura
sustentable en el país, para articular iniciativas que promuevan hábitos alimenticos
saludables, recuperando recetas culinarias y la gastronomía popular en los niños, niñas, jóvenes, adultos
y adultas que coadyuven a los planes nacionales de producción
de alimentos sanos,
seguros, soberanos y sabrosos.
Facilitar la formación de una actitud
crítica, reflexiva responsable que favorezca el compromiso, solidaridad y el
ejercicio democrático para contribuir a la formación de la nueva ciudadanía.
Familiarizar a los estudiantes con
métodos de producción sostenibles, en las perspectivas de soberanía alimentaria
y tecnológica, que puedan aplicar en sus propios hogares y contribuir a la
seguridad y soberanía alimentaria.
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